Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
20 сентября, в п.Тайтурка стартовала спартакиада школьников Усольского района, среди школьных спортивных клубов первой группы. На соревнования приехали 6 команд девушек и 6 команд юношей (Тельминская СОШ, Тайтурская СОШ, Белая СОШ, Белореченская СОШ, СОШ №20, Мишелевская СОШ №19). Команды разделились на две подгруппы. После групповых игр вышли по две команды. Игры играли в крест. Затем полуфиналы и финалы, где наши девчонки и мальчишки встретились с командами Тайтурской СОШ. Девушки одержали победу. А юноши уступили 2:3 в серии пенальти и стали вторыми.
Руководитель школьного спортивного клуба «Славяне» Сергеева М.М.
Неделя профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений в подростковой среде «Высокая ответственность» приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Сроки проведения недели: с 06 сентября по 10 сентября 2021г.
В МБОУ «Тельминская СОШ» традиционно прошли мероприятия приуроченные к неделе профилактики.
Младшие школьники рисовали правила, о которых они слышали от родителей, воспитателей, педагогов. В классе были организованны выставки рисунков ребят.
С сотрудниками ОДН ОП «Усольский» Тюменцевой Ксенией Сергеевной в рамках профилактической недели проведены рейды по семьям, состоящих на различных видах учета, а также в рамках рейда проведена работа с несовершеннолетними обучающимися по комендантскому часу.
В рамках профилактической недели проведено более 5 мероприятий для снижения рисков социально-негативных проявлений среди несовершеннолетних в образовательной среде.
Так хочется наслаждаться великолепием красок природы осенью. Родная Тельма в последние годы стала краше и чище. Хочется верить, что в этом есть и наша заслуга. Совместно с неравнодушными и активными жителями нашего поселка, с «Советом женщин», мы с весны высаживали цветы и деревья, формировали клумбы, а летом ухаживали за ними. И вот 13.09. 2021 года отряд «Юный эколог» традиционно провел акцию «Чистый поселок». Мы прошли места отдыха односельчан и убрали мусор. И к нашему удивлению его было не много. Как приятно осознавать, что все вместе, мы делаем мир прекраснее.
Руководитель объединения «Юный эколог» Рудакова В.В.
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.